17 gennaio: con il mondo, celebriamo la pizza

di Emanuela Valentini Albanelli. Da sette anni, il 17 gennaio, giorno di Sant’Antonio Abate, protettore dei pizzaioli, è dedicato alla Pizza. La giornata, in ogni angolo del mondo, vuole celebrare uno dei piatti simbolo dell’Italia, amata da tutti, semplice, nutriente ma che lascia spazio alla creatività. All’Ipseoasc “G.de Carolis” il…

leggi ancora

Gennaio: iniziano gli “allenamenti”

di Emanuela Valentini Albanelli. In vista dei “Campionati” di Italiano, dei “Giochi logici”, delle certificazioni linguistiche, di EconoMia, dei giochi della Geografia, nel mese di gennaio iniziano, al “De Carolis”, gli allenamenti per tutti gli studenti e le studentesse che si vorranno, nei prossimi mesi, mettere “in gioco” nelle diverse…

leggi ancora

Racconti da Maiano…

di Alessandro Sorrentino *. La lezione è finita, ripongo i libri e i fogli nella borsa e sono già con la mente oltre i cancelli del carcere. Sembrerà una bestemmia e lo è ma in quanto privilegiato, perché uomo libero e insegnante fra i detenuti, vorrei rimanere “dentro”, fuori ci…

leggi ancora

RIFLESSIONI DI UN UNIVERSITARIO (Riccardo Santopietro)

   Sono Riccardo Santopietro, uno studente dell’Università di Bologna della sede di Rimini, ed un ex studente dell’Alberghiero di Spoleto. Attualmente frequento il primo anno del percorso triennale della facoltà di International Tourism and Leisure Industries. Il mio percorso con li tedesco è cominciato il primo anno di alberghiero, dove…

leggi ancora

Professore per caso

di Paolo Ciri Capita spesso (per fortuna) che degli ex alunni passino a salutare i professori. Quando possibile, sfruttiamo queste occasioni per un breve momento di confronto con gli studenti attuali, per illustare loro il percorso professionale dell’ex collega e dare consigli scambiando esperienze. Oggi è venuto in sede Alessandro…

leggi ancora

APPROFONDIMENTI SUL VINO E SULLA BIRRA

di Paolo Ciri L’Alberghiero di Spoleto ha, tra i tanti suoi obiettivi, anche quelli della valorizzazione del territorio, della ricerca delle eccellenze, della pratica della sostenibilità. Ciò è continuamente perseguito attraverso studi, non solo enogastronomici ma anche storici e culturali (spesso con la collaborazione della Biblioteca Comunale e dell’Archivio di…

leggi ancora

IL SUCCESSO SCOLASTICO NEI PROFESSIONALI

Una importante iniziativa dell’Ufficio Scolastico Regionale e della rete degli Istituti Professionali Umbria,  rivolta ai Dirigenti Scolastici e ai Docenti referenti per l’Orientamento delle Scuole Medie. La indubbia centralità degli Istituti Professionali sarà sottolineata da una pluralità di autorevoli voci. Il nostro Istituto sarà presente attraverso Docenti a ciò delegati.…

leggi ancora

Natale, tra le pagine

di Emanuela Valentini Albanelli. Tra i libri spuntano meringhe e biscotti colorati, eleganti alzatine, portacandele e piccoli dettagli, tanto da arricchire e abbellire la vetrina della libreria Ubik, in corso Garibaldi a Spoleto. I libri rappresentano di per sé un regalo prezioso da fare o da farsi ma, l’Ipseosc “G.de…

leggi ancora

GEOMETRICOCKTAIL: TUTTI A BOCCA APERTA

di Paolo Ciri Avevamo già detto tutto di “Geometricocktail” (qui e qui), ma poi…vederlo di persona è stata tutt’altra cosa! Assistere alle preparazioni del Prof. Paolo Diotallevi, mentre buca col trapano elettrico la “goccia di ghiaccio”, o guardare la stampante 3D mentre lavora, contornata dai pezzi gia realizzati, spiegati uno…

leggi ancora

UNA SPECIALE ESERCITAZIONE MATEMATICA

di Paolo Ciri al termine della presentazione di “Geometricocktail” è stata svolta una esercitazione speciale che, grazie alla fantasia del nostro Chef, Prof. Nicola Passerini, si è legata alla matematica, che era il tema della giornata. Il menù è partito dai numeri della tombola (biscotti farciti di formaggio spalmabile, coi…

leggi ancora

PRESEPI A ROCCAPORENA

di Paolo Ciri  Nella sede di Cascia Roccaporena gli studenti delle tre classi (1.,2.,3.) hanno allestito un albero di Natale e due presepi che sono molto ben fatti, per cui li vogliamo qui mostrare.                Essi si inseriscono in una bella mostra che, nei…

leggi ancora

Auguri….stellari

di Emanuela Valentini Albanelli. Le costellazioni hanno ispirato e guidato La Magia del Natale, la cena di gala del convitto San Paolo, ideata e realizzata dagli studenti e dalle studentesse, soprattutto del V anno, per fare gli auguri di Natale e mettere a frutto i cinque anni di studio e di…

leggi ancora

ISTRUZIONI PER GEOMETRICOCKTAIL

Chi parteciperà all’evento del 21 dicembre (qui) potrà avere già ora un chiarimento su questo esperimento di sala bar / matematica. Copiamo qui un testo che il Prof. Federico De Benedictis ha pubblicato al link https://hackmd.io/@federicodb/geometricocktail.   GeometriCOcktail rappresenta l’occasione per l’applicazione di concetti primitivi della geometria, della matematica e della…

leggi ancora

Armonie di Natale

di Emanuela Valentini Albanelli. L’Aula Magna del san Paolo ha accolto con i colori e i profumi del melograno, delle bacche rosse, del verde del pino, l’esercitazione speciale del 15 dicembre, delle classi 3 A sala e 3 B cucina, coordinate dai professori Roberta Testaguzza e Mirco Caroli. La cura…

leggi ancora

Natale: Auguri a modo nostro

di Nicoletta Chiara. ………E dopo tanti eventi in cui ci siamo cimentati, non poteva mancare un appuntamento tutto nostro: il pranzo di Natale in onore dei corrispettivi consigli di classe, 3 A eno e 3 B sala, della dirigente, Roberta Galassi, della Dsga, Margherita Lezi e della vicepresidenza . Tra…

leggi ancora

AUGURI !

Marta Fratini

Le alunne e gli alunni della classe 3 servizi commerciali hanno voluto fare così gli auguri di buon Natale e buone feste a tutto il personale della scuola ed in generale a chiunque sia vicino alle o coinvolto nelle attività del nostro Istituto.

leggi ancora

Grano Saraceno o Roveja?

di Emanuela Valentini Albanelli. Lunedì 12 dicembre, dalle 10 alle 13, nell’ambito della costante attenzione rivolta dall’Istituto Alberghiero di Spoleto a promuovere la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti del territorio tra i futuri professionisti, la sede distaccata a Roccaporena ospiterà una giornata dedicata alla scoperta delle eccellenze e delle…

leggi ancora

GEOMETRICOCKTAIL

GeometriCOcktail GeometriCOcktail – Un esperimento tra matematica e mixology Il 21 dicembre 2022, a partire dalle ore 10.30, nella Sala Rossa dell’Istituto Alberghiero “De Carolis” di Spoleto, si terrà un esperimento particolare, nato dalla confluenza dei percorsi disciplinari di Sala Bar e Matematica, consistente nella realizzazione di cocktail a tema…

leggi ancora

IL COMMISSARIO FUGA PAGLIALUNGA IN VISITA

di Paolo Ciri Abbiamo ricevuto la visita del Dirigente del Commissariato di Pubblica Sicurezza di Spoleto, Dottoressa Antonella Fuga Paglialunga. Un colloquio don la nostra Dirigente Prof.ssa Roberta Galassi ha preceduto la visita delle aule e dei laboratori e l’incontro con alcuni Docenti. Spoletina, tornata a Spoleto dopo aver prestato…

leggi ancora

SERENA TRAPPETTI LA MIGLIORE DELL’ANNO !

di Paolo Ciri Ogni premio che viene vinto dai nostri studenti, ed accade con una certa frequenza (qui), viene accolto da tutto l’Istituto con grande soddisfazione! Oggi è giunta la notizia che Serena Trappetti ha vinto il premio di “miglior bartender” della stagione 2022 di tutta l’Isola di Malta. Serena…

leggi ancora

AGGIORNAMENTO RAV E RS

di Paolo Ciri R.A.V. e R.S., sigle che ai non addetti ai lavori diranno poco, ed invece si tratta di documenti, intanto obbligatori per ciascuno Istituto, ma soprattutto essenziali. Il primo (Rapporto di Auto Valutazione) per una “auto analisi” che conduce poi al Piano di Miglioramento, che è un miglioramento…

leggi ancora

NOVITA’ ASSOLUTA NEL MONDO DEI COCKTAILS

di Paolo Ciri Dopo una serie di esperimenti e tentativi il nostro Professore di Sala, Paolo Diotallevi, ha messo a punto una tecnica assolutamente innovativa per servire i cocktails: una “bolla” di ghiaccio dalla quale bere attraverso la cannuccia, facendo una esprienza simpatica e divertente (è questo lo scopo dell’ora…

leggi ancora

ANCHE SU UMBRIA TV

L’intervento di Antonio Ciotola nella nostra scuola, otlre a suscitare interesse ed ammiraizone da parte degli studenti, è stato ripreso da molti mass media. Qui sotto si puo vedere il servizio dedicatoci da Umbria TV. https://www.umbriatv.com/notizie/attualita/16609-133213-all-alberghiero-successo-show-cooking-con-antonio-ciotola.html Una lezione di…..vita! CUCINARE SENZA VEDERE: ANTONIO CIOTOLA! SIAMO STATI SU TG3 UMBRIA  …

leggi ancora