PER I RAGAZZI DELLE SCUOLE MEDIE
Blog del Corso Walter Tobagi
DigiDeCarolis
Cerca nel sito
Amministrazione Trasparente
Albo Online
Per le famiglie e gli alunni
- Calendario e orario lezioni
- Criteri di gestione didattica
- Libri di testo a.s. 2023 – 2024
- Modulistica
- Regolamento Istituto
- Integrazione al Reg.to per la DaD
- Regolamento del Convitto
- Divise Professionali
- Accessibilita’ sito (D.Lgs. 10/18)
- Covid: regole e moduli
- Programmi privatisti
- Dopo il diploma
- Non trovo ciò che cerco
- Documenti 15 maggio
Per i Docenti
- Documenti Docenti
- U.D.A. moduli e documenti
- Tirocinio TFA sostegno
- Regole e moduli Covid
- Criteri di gestione didattica
- Qualifiche professionali
- Certificazione competenze
- I miei dati privacy
- Progetti terzi
- Documenti Ed. Civica
- B.E.S. e D.S.A.
- Normativa alunni ADHD
- Istruzione professionale
- SNV sistema naz. valutazione
- Nuove classi di concorso
- Strumenti compensativi Ass. Panetto
- Documentazione didattica
- Accesso e-mail
Collaborazioni esterne
Ricerca articoli per categoria
Albo pretorio
Guide, tutorial, ppt
Fondi strutturali europei
Messa a disposizione
Concorso enogastronomico
A come aglio e asparagi, Bi come basilico e burro, Ci come caciotta e cannella, fino ad arrivare alla Zeta di zucchine e zafferano
Our School on a trip
Monday, April 12 2010: it was still dark when the alarm rang, I hadn’t finished to fix the last things, take the suitcase and get in the car. My friends were waiting for me at 5 a.m. in front of our boarding school. After a long journey we arrived in…
Nazioni a tavola
Arte in tavola 2010
MISSIONE A BEVAGNA Nei giorni 30 aprile e 1° maggio 2010 una delegazione del nostro Istituto, composta da 6 alunni del Terzo Cucina B ( Simone Militoni, Michele Papandrea, Paola Ritucci, Arianna Piccioni, Nicolò Astolfi e Andrea Marconi) e dal nostro insegnante Emanuele Ascani e da 4 alunni delle prime…
Evviva!…Vittoria!
Francesco Dili (V Ristorazione D- settore Cucina) e Federica Passeri (V Ristorazione C- Settore Sala) si sono aggiudicati il trofeo per il “Miglior accostamento enologico ed analisi sensoriale del vino” e la medaglia del Presidente della Repubblica, qualificandosi al terzo posto a livello nazionale e al primo posto a livello…
Trofeo Bianconi
Un secondo posto, nella categoria dei primi piatti (Carbonara agli asparagi e gamberetti), per Luca Mattioli; terzo classificato, nella categoria degli antipasti (Baccalà mantecato su crema di fave), Michael Romani e terzo posto, ma nella categoria dei dessert (Semifreddo all’italiana menta e fondente), anche per Alessandro Careri. Questo l’esito, per la…
A scuola con i Carabinieri
È stata una giornata assai interessante per i ragazzi dell’Istituto professionale alberghiero di Spoleto, che hanno trascorso una sana ed educativa mattinata in compagnia dell’Arma dei Carabinieri, rappresentata dal tenente Giancarlo Caporaso. Il rappresentante delle forze dell’ordine ha in primo luogo presentato un video illustrativo della funzione dell’Arma dei Carabinieri. In secondo…
Animatori Turistici in training
SCOZIA…
È cominciata domenica 11 aprile l’avventura scozzese. Fino a domenica 18 aprile, Antonio Savoia, prof. di Educazione fisica, Leonardo Pino e Jacopo Fagotto Fiorentini, entrambi studenti della classe quarta Turistico sezione A, insieme ad altri allievi del Liceo Scientifico di Spoleto, incontreranno a Fife, in Scozia, giovani provenienti da Francia,…
Tempo di VIAGGI
Aprile: è tempo di viaggiare, anche per i nostri studenti delle classi quinte e terze, che, prima di immergersi nelle fatiche, ormai prossime, degli esami, rispettivamente di Stato e di qualifica, si concederanno una piacevole pausa come turisti. In effetti i veri turisti saranno solo gli studenti delle classi quinte Ristorazione…
…e di CONCORSI
Tanti i concorsi, sia esterni che interni al nostro Istituto, che vedranno impegnati i nostri alunni dalla seconda metà di aprile alla prima metà di maggio. Si comincia il 19 aprile, a Città di Castello, con la seconda edizione del Concorso gastronomico “Trofeo Stefano Bianconi“, che si svolgerà presso l’ Hotel “Le Terme” di…
Cuisine competition
On 27 03 2010 the students of our school, Cerquiglini Alessio, Calore Daniele, Noviello Giovanna, Cruciani Giulia and Passeri Federica partecipated to a cuisine competition in Bastia Umbra with the students from the catering school in Assisi. Our school won the competition. The prize was symbolic, it consisted of a…
Activo Park
La ricetta VINCITRICE
LA RICETTA VINCITRICE! “Crocchetta di Chianina su julienne di finocchio agli agrumi e zabaione al Grana padano“, questa la ricetta vincitrice della gara disputata sabato 27 marzo ad Agriumbria 2010, presso lo stand del Consorzio di tutela del vitellone bianco dell’Appennino centrale. A realizzarla gli allievi di quinta ristorazione del…
Le stelle della ristorazione
Nella gallery alcune preparazioni dei nostri alunni, che, accompagnati dal prof. Daniele Bianchini (autore delle foto), hanno partecipato a “Le stelle della ristorazione”. “PIccola pizza al formaggio con crema di sedano e ovetti di quaglia su nidi di melanzane fritte”, “Trancetti di crescionda con crema inglese e pasta sigaretta al cacao…
Settimana Alto Medioevale
Inizia per la nostra scuola una nuova, importante collaborazione, con una prestigiosa istituzione del nostro territorio, la Fondazione CISAM, Centro Italiano di Studi sull’Alto Medioevo
Comenius: aggiornarsi in Europa
COMENIUS, CLIL, LLP: tanti modi per aggiornarsi in Europa. Dal 14 al 27 febbraio ad Exeter, in Inghilterra, ho partecipato ad un corso di formazione CLIL per insegnanti di materie umanistiche. Quale bilancio trarre dall’esperienza? Prima di tutto l’approfondimento di che cosa si intende per Clil, cioè apprendimento di contenuti…
FAI “Spoleto dalle belle mura”
… e anche quest’anno in occasione della Giornata di Primavera, organizzata dal FAI, e giunta ormai alla XVIII edizione, l’IPSSART di Spoleto è presente
GITA a…
Eccoci tornati da una gita a dir poco fantastica!… Come avete potuto ben leggere nel “collegamento da Sanremo” in questi 5 giorni di gita sono stati pochissimi i momenti inanimati. Ma un passo alla volta; lunedì, in una bella giornata primaverile, arriviamo a Genova, dove abbiamo potuto visitare il bellissimo Acquario…
Alberghiero Spoleto per l’Abruzzo
Il 15 marzo il Comune di Spoleto nell’ambito di un consiglio comunale aperto ha premiato l’impegno di volontari e associazioni che si sono prodigati nell’emergenza del dopo terremoto in Abruzzo. Tra i tanti anche l’Istituto alberghiero ha avuto il suo attestato che al di là del suo valore simbolico, testimonia,…
Alternanza Scuola Lavoro
Alternanza Scuola Lavoro, o semplicemente ASL, come probabilmente ci abitueremo a chiamarla più in breve, visto che essa sembra essere la nuova frontiera dei rapporti tra la scuola e il mondo del lavoro
Il filo della continuità
IL FILO DELLA CONTINUITA’ Il filo della continuità tra passato e presente, sapientemente dipanato dalle archiviste dott.sse Bianchi e Mancini, è stato consegnato nelle mani, seppur inesperte, dei ragazzi del IV turistico. La metafora è utile per definire il contenuto della lezione tenutasi martedì 9 marzo scorso in Archivio, la…
Brindiamo per la salute
Il 15 marzo, presso l’aula magna dell’IPSSART ” G. De Carolis” di Spoleto, si è svolto un incontro tra gli operatori del comune di Spoleto, i volontari dell’A.N.C.A. , il personale scolastico, il docente referente alla salute e i rappresentanti dei genitori degli alunni delle classi prime e seconde dell’indirizzo…
Stage Valtur neve: gli esiti
VALTUR NEVE 2010 I ragazzi e le ragazze del V TURISTICO A hanno terminato il loro stage, sul quale cominciano ad arrivare le loro impressioni, che di seguito pubblichiamo. Prima però diamo conto del messaggio che la dott.ssa Daniela Zinno, che cura Selezione, Sviluppo e Organizzazione delle Risorse Umane nei Villaggi…
Ordine degli avvocati
“Posta Elettronica Certificata e Polisweb: consultazione dei fascicoli tramite Web”, questo il tema dell’evento formativo organizzato il 22 marzo, presso la nostra scuola, dal Consiglio dell’Ordine degli avvocati di Spoleto. A seguire il relatore, ing. Marco Pirolo Lextel, un’ampia platea di avvocati, per i quali la frequenza al corso, oltre…
Visita professionale a Firenze
Visita professionale a Firenze Martedì 9 marzo, noi studenti della classe V Turistico B, insieme alle classi IV Turistico B e III Ricevimento, siamo andati nella bellissima Firenze, città d’arte e di storia. Partiti da Spoleto alle 7, (l’appuntamento era davanti al convitto S. Paolo), accompagnati dai professori Gioia, Martoglio,…
Indietro nel tempo
Prevenzione e scuola
Dal 14 marzo al 21 marzo si celebra la settimana nazionale della prevenzione oncologica promossa dalla L.I.L.T.. L’obiettivo principali della LILT è quello della lotta ai tumori attraverso le diverse modalità di prevenzione: la prevenzione primaria che si basa sulla promozione di una corretta alimentazione e su campagne di sensibilizzazione…
“Noi guardiamo lontano”
È stato presentato, giovedì 4 marzo 2010, ai circa cento allievi delle classi seconde Ristorazione il progetto scuola della Federalberghi- Perugia “Noi guardiamo lontano”. Ad illustrarlo, presso la grande sala del Convitto del nostro Istituto, i rappresentanti della Federalberghi della provincia di Perugia Venanzio Pazzani (Hotel Italia di Foligno), Carlo…