PER I RAGAZZI DELLE SCUOLE MEDIE
Blog del Corso Walter Tobagi
DigiDeCarolis
Cerca nel sito
Amministrazione Trasparente
Albo Online
Per le famiglie e gli alunni
- Calendario e orario lezioni
- Criteri di gestione didattica
- Libri di testo a.s. 2023 – 2024
- Modulistica
- Regolamento Istituto
- Integrazione al Reg.to per la DaD
- Regolamento del Convitto
- Divise Professionali
- Accessibilita’ sito (D.Lgs. 10/18)
- Covid: regole e moduli
- Programmi privatisti
- Dopo il diploma
- Non trovo ciò che cerco
- Documenti 15 maggio
Per i Docenti
- Documenti Docenti
- U.D.A. moduli e documenti
- Tirocinio TFA sostegno
- Regole e moduli Covid
- Criteri di gestione didattica
- Qualifiche professionali
- Certificazione competenze
- I miei dati privacy
- Progetti terzi
- Documenti Ed. Civica
- B.E.S. e D.S.A.
- Normativa alunni ADHD
- Istruzione professionale
- SNV sistema naz. valutazione
- Nuove classi di concorso
- Strumenti compensativi Ass. Panetto
- Documentazione didattica
- Accesso e-mail
Collaborazioni esterne
Ricerca articoli per categoria
Albo pretorio
Guide, tutorial, ppt
Fondi strutturali europei
Messa a disposizione
W la pappa al pomodoro
di Simona Del Bello L’Alberghiero di Spoleto “G. De Carolis”, protagonista della trasmissione “Buongiorno Regione”/RAI3, per la rubrica Umbria nel piatto”. Un’iniziativa che propone il modo di fare cultura educando ai sapori. Alcuni ragazzi della struttura scolastica spoletina, Jacopo Martellini, Lorenzo Castrichini, Andrea Carissimi, della classe quarta enogastronomia sez. D,…
Giorni fantastici a Cambridge: le prove!
Viaggio nei sapori di Norcia
Un viaggio alla scoperta di luoghi, di sapori , di tecniche di produzione che i giovani non sempre conoscono. Ecco il fine del viaggio a Norcia, proposto alle classi II enogastronomia dell’Istituto “G. de Carolis”. Un viaggio breve nello spazio ma pieno di scoperte culturali e soprattutto professionali. di Claudia…
Aira On The Road: quando la formazione fa strada
di Marina Cammarata La prima tappa raggiunta da “Aira on the road”, il nuovo progetto dell’associazione AiraClub (Associazione Italiana Impiegati d’Albergo), ci porta ad Assisi. In realtà gli organizzatori hanno percorso un bel po’ di chilometri per raggiungere la loro prima destinazione, con l’obiettivo di offrire un po’ delle loro…
Piccoli cuochi crescono
di Maria Luisa Quarsiti BOOM DI PRESENZE ALL’ALBERGHIERO Nelle cucine del nostro Istituto si sono già registrate due giornate di tutto esaurito, 1 e 3 marzo, tanto numerosa è stata la presenza dei piccoli ospiti che hanno aderito al progetto “ Com’è divertente mescolare, impastare… e poi mangiare….”. I bambini…
Con AIRA… on the road
Lezione speciale, lunedì 7 marzo 2016, per le classi V Accoglienza Turistica, sez. A-B, infatti per tutta la mattinata parteciperanno al convegno “Aira On The Road” presso Hotel Casa Leonori a S. Maria degli Angeli. con i professori Martoglio e Spalatro, Gli studenti del V anno dell’Accoglienza Turistica avranno modo…
Aprile: viaggi d’istruzione
S.or.prendo: una finestra sul lavoro
Venerdì, 4 marzo 2016 dalle ore 14.30alle 16,30, presso Aula Magna dell’Istituto Alberghiero “G. De Carolis”, nell’ambito del progetto di mobilita’: ” Hotel@Wbl-Vet” Work Based Learning ( Wbl) In Vocational Training For Catering And Hotel Management verrà presentato al pubblico e sperimentato il software S.OR.PRENDO. S.OR.PRENDO è una banca dati…
Impressioni da Cambridge
di Agnese Sinibaldi Dopo un’interessante settimana in Inghilterra, a Cambridge, l’Alberghiero fa ritorno in Italia. Una settimana impegnativa anche se molto formativa e divertente, un’esperienza che senza dubbio consiglierei di fare per migliorare e ampliare il proprio bagaglio culturale: ecco in sintesi quello che è stato la stage linguistico a…
Faccio spesa e corro in cucina
di Michela Rocchini Una piccola ma originale e utile gara interna, ha coinvolto gli studenti del III A cucina. La gara è stata organizzata dal prof.re Bianchini, autorizzata della Preside dell’ Istituto “G. de Carolis”, insieme alla voglia dei ragazzi di fare questa esperienza. Con l’adrenalina a fior di pelle,…
Cancelloni a porte aperte: 2° puntata
di Sofia Ippolito L’evento è sempre lo stesso: ”Cancelloni a porte aperte” di Magione (PG) ma, stavolta, la scuola ha partecipato attivamente nei settori di cucina, sala e ricevimento, rispettivamente con le classi V enogastronomia B e C, IV sala e IV ricevimento A.Alle ore 11:00 del 25 febbraio i ragazzi, rigorosamente…
Porte aperte per il De Carolis
di Giulia Oliva ‘Cancelloni APORTEAPERTE’ ha aperto le porte, il 24 febbraio, agli studenti del V Sala e Vendita.Prima di tutto spieghiamo che Cancelloni è un fornitore di Food Service e Non, quindi di alimenti ma anche attrezzature, che collabora fornendo materiale alla maggior parte delle attività ristorative alberghiere del…
A scuola di legalità: quando la rete intrappola
di Noemi Lezi, Marta Munafò, Danilo Donato, Rosanna Memeo e Marika Del Giudice Aprire gli occhi sul mondo di internet, mondo su cui, ogni giorno, i giovani si affacciano e su cui fanno affidamento: è stata questa la finalità della conferenza sul bullismo, cyberbullismo, stalking e cyberstalking, a cui il 23…
Ultima tappa di un percorso educativo e divertente insieme
di Maria Luisa Quarsiti Martedì 16 febbraio si è concluso con l’ultimo incontro, il percorso iniziato dagli alunni della classe prima della scuola elementare di Villa Redenta, in seno al progetto “Com’è divertente mescolare, impastare… e poi mangiare…” che è riuscito a coniugare educazione e divertimento, due aspetti che generalmente…
Scuola e territorio: binomio concreto
“Essere utile e contribuire alla crescita e alla formazione dei giovani del territorio e di chi sceglie di formarsi negli Istituti del territorio che rappresentano il futuro”: è con questa motivazione che l’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” è stato individuato dai dipendenti della Costa d’Oro quale scuola del territorio meritevole…
DCA ovvero disturbi del comportamento alimentare
di Giulia Mizzelli, Aurora Gianfelici, Alessia Garzuglia Disturbi alimentari: ANORESSIA E BULIMIA sempre più a rischio i giovani Martedì 16 febbraio 2016, alcune classi prime hanno incontrato gli esperti del centro Francisci di Todi, presso l’aula verde del convitto S.Paolo, per discutere di un importante argomento che attualmente interessa molti…
Grana Padano: in cattedra
di Alessia Ceccarelli Quando a salire in “cattedra” è il Grana Padano, la lezione non può che essere deliziosa! Anche in questo anno scolastico 2015/2016, le classi V hanno avuto l’occasione di incontrare il famoso Grana Padano, nell’ambito dell’ormai consolidato e atteso progetto che la scuola, grazie al coordinamento del…
Il “De Carolis” vola a Cambridge
di Agnese Sinibaldi L’Istituto Alberghiero, dal 22 al 28 febbraio, parte alla volta della Gran Bretagna, destinazione Cambridge. Accompagnati dai docenti Spinelli e Crispoldi, 30 studenti hanno aderito alla proposta dell’Istituto di effettuare una settimana di full immersion nella lingua e nella cultura inglese, la cui conoscenza è basilare per…
Cake design da favola
“Animaletti” in cucina… ma niente paura, è tutto sotto controllo
In cucina con don Matteo
di La Rosa Nicolò, Saccà Giuseppe, Tosti Aurora Il mondo visto da un oblò di sapori Obiettivo: 625 bocche da sfamare. Ingredienti: sacrifici, fatica e voglia di fare. Occorrente: 24 braccia al lavoro. Procedimento: prendete 6-7 ragazzi dell’Alberghiero, dategli la possibilità di mettersi in gioco e, dal nulla potrebbero, creare…
Com’è divertente cucinare! Parola dei più piccoli!
di Maria Luisa Quarsiti Che fosse proprio divertente impastare e cucinare non ne eravamo poi così tanto sicuri quando il nostro Istituto ha proposto il progetto “Com’è divertente mescolare, impastare… e poi mangiare…” rivolto alle prime classi delle scuole elementari del II circolo didattico di Spoleto, ma è bastato vedere…
Spoleto conquista il 3°trofeo culinario Avis
L’ Istituto Alberghiero “G. de Carolis”, il 6 febbraio, si è aggiudicato la terza edizione del Contest culinario Avis Provinciale Perugia. La gara, promossa dall’Avis provinciale, ha avuto luogo ad Assisi dove gli studenti, di cucina e di sala, di Assisi, Città di Castello e Spoleto si sono confrontati nel…
Eccellenze umbre
di Sofia Ippolito Con partenza alle 8.30 da Piazza Vittoria, il 3 febbraio, alcune delle classi V hanno intrapreso un viaggio alla scoperta della complessità del settore enogastronomico. La prima tappa è stata a Tordandrea di Assisi, presso il “Cuoco Innamorato”, un’impresa di banqueting e catering di 1000 metri quadrati,…
La poesia del Natale premia il “G.de Carolis”
Cibo: amico-nemico
di Stefania Fucchi Disturbi del Comportamento Alimentare Il Centro Francisci di Todi incontra i ragazzi delle prime classi, martedì 16 febbraio, presso le aule del Convitto San Paolo Inter vineas per sensibilizzarli alle problematiche legate ai disturbi del comportamento alimentare. Nell’ultimo decennio, casi clinici di anoressia nervosa, bulimia ed altri…
Indovina chi….aiuta Don Matteo
Le riprese di Don Matteo 10 si concluderanno con due eventi conviviali, in entrambi, sarà coinvolto anche l’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”. La Con Spoleto- Consorzio Operatori Turistici ha, infatti, richiesto la collaborazione dell’Istituto Alberghiero in occasione della cena del 05 febbraio “Indovina chi viene a cena – Carnevale con Don Matteo”…
Spoleto-Mosca: arrivi e partenze!
Con l’arrivo, l’1 febbraio a Spoleto, di Daria Kosmacheva, Yulia Vikhrova, Kseniia Eremina e Violetta Ballirano , è iniziato il 2° anno di scambio tra studenti dell’Istituto Alberghiero “G. De Carolis” di Spoleto, soprattutto nel Corso Commerciale, e il Moscow State Istitute of Tourism Industry. Le quattro studentesse moscovite, già il…
L’impastoiata per Rai 3
di Serena Bracci e Rachele Iacorossi Il 30 gennaio, Serena Bracci, Rachele Iacorossi, Alessio Sepe e Tiziano Sanzi, quattro alunni della classe 5° D enog. del nostro Istituto, hanno preparato un tipico piatto contadino, davanti alle telecamere di Rai 3, Regione Umbria, per una rubrica del Tg regionale “L’Umbria nel piatto”.…