W la pappa al pomodoro

di Simona Del Bello L’Alberghiero di Spoleto “G. De Carolis”, protagonista della trasmissione  “Buongiorno Regione”/RAI3, per la rubrica Umbria nel piatto”.  Un’iniziativa che propone il modo di fare cultura educando ai sapori. Alcuni ragazzi della struttura scolastica spoletina, Jacopo Martellini, Lorenzo Castrichini, Andrea Carissimi, della classe quarta enogastronomia sez. D,…

leggi ancora

Viaggio nei sapori di Norcia

Un viaggio alla scoperta di luoghi, di sapori , di tecniche di produzione che i giovani non sempre conoscono. Ecco il fine del viaggio a Norcia, proposto alle classi II enogastronomia dell’Istituto “G. de Carolis”. Un viaggio breve nello spazio ma pieno di scoperte culturali e soprattutto professionali. di Claudia…

leggi ancora

Piccoli cuochi crescono

di Maria Luisa Quarsiti BOOM DI PRESENZE ALL’ALBERGHIERO Nelle cucine del nostro Istituto si sono già registrate due giornate di tutto esaurito, 1 e 3 marzo, tanto numerosa è stata la presenza dei piccoli ospiti che hanno aderito al progetto “ Com’è divertente mescolare, impastare… e poi mangiare….”.  I bambini…

leggi ancora

Con AIRA… on the road

Lezione speciale, lunedì 7 marzo 2016, per  le classi V Accoglienza Turistica, sez. A-B, infatti per tutta la mattinata parteciperanno al convegno “Aira On The Road” presso Hotel Casa Leonori a S. Maria degli Angeli. con i professori Martoglio e Spalatro, Gli studenti del V anno dell’Accoglienza Turistica avranno modo…

leggi ancora

Aprile: viaggi d’istruzione

La Grecia per le classi V, il tour professionale del Friuli Venezia Giulia per le classi IV enogastronomia: queste le mete proposte agli studenti, nel mese di Aprile. Dal 4 al 7 aprile, le classi IV cucina e sala  potranno scoprire i gusti, le bellezze, la storia del Friuli Venezia…

leggi ancora

S.or.prendo: una finestra sul lavoro

Venerdì, 4 marzo 2016 dalle ore 14.30alle 16,30, presso  Aula Magna dell’Istituto Alberghiero “G. De Carolis”, nell’ambito del progetto di mobilita’: ” Hotel@Wbl-Vet”  Work  Based Learning ( Wbl) In   Vocational Training For Catering And Hotel Management  verrà  presentato al pubblico e sperimentato  il software S.OR.PRENDO. S.OR.PRENDO è una banca dati…

leggi ancora

Impressioni da Cambridge

di Agnese Sinibaldi Dopo un’interessante settimana in Inghilterra, a Cambridge, l’Alberghiero fa ritorno in Italia. Una  settimana impegnativa anche se molto formativa e divertente, un’esperienza che senza dubbio consiglierei di fare per migliorare e ampliare il proprio bagaglio culturale: ecco in sintesi quello che è stato la stage linguistico a…

leggi ancora

Faccio spesa e corro in cucina

di Michela Rocchini Una piccola ma originale e utile gara interna, ha coinvolto gli studenti del III A cucina. La gara  è stata organizzata dal prof.re Bianchini, autorizzata della Preside dell’ Istituto “G. de Carolis”, insieme alla voglia dei ragazzi di fare questa esperienza. Con l’adrenalina a fior di pelle,…

leggi ancora

A scuola di legalità: quando la rete intrappola

di Noemi Lezi, Marta Munafò, Danilo Donato, Rosanna Memeo e Marika Del Giudice Aprire gli occhi sul mondo di internet, mondo su cui, ogni giorno, i giovani si affacciano e su cui fanno affidamento: è stata questa la finalità della conferenza sul bullismo, cyberbullismo, stalking e cyberstalking, a cui il 23…

leggi ancora

Ultima tappa di un percorso educativo e divertente insieme

di Maria Luisa Quarsiti Martedì 16 febbraio si è concluso con l’ultimo incontro, il percorso iniziato dagli alunni della classe prima della scuola elementare di Villa Redenta, in seno al progetto “Com’è divertente mescolare, impastare… e poi mangiare…” che è riuscito a coniugare educazione e divertimento, due aspetti  che generalmente…

leggi ancora

Grana Padano: in cattedra

di Alessia Ceccarelli  Quando a salire in “cattedra” è il Grana Padano, la lezione non può che essere deliziosa! Anche in questo anno scolastico 2015/2016, le classi V hanno  avuto l’occasione di incontrare  il famoso Grana Padano, nell’ambito dell’ormai consolidato e atteso progetto che la scuola, grazie al coordinamento del…

leggi ancora

Il “De Carolis” vola a Cambridge

di Agnese Sinibaldi L’Istituto Alberghiero, dal 22 al 28 febbraio, parte alla volta della Gran Bretagna, destinazione Cambridge. Accompagnati dai docenti Spinelli e Crispoldi, 30 studenti hanno aderito alla proposta dell’Istituto di effettuare una settimana di full immersion nella lingua e nella cultura inglese, la cui conoscenza è basilare per…

leggi ancora

In cucina con don Matteo

di La Rosa Nicolò,  Saccà Giuseppe, Tosti Aurora Il mondo visto da un oblò di sapori Obiettivo:  625 bocche da sfamare. Ingredienti: sacrifici, fatica e voglia di fare. Occorrente: 24 braccia al lavoro. Procedimento: prendete 6-7 ragazzi dell’Alberghiero, dategli  la possibilità di mettersi in gioco e, dal nulla potrebbero, creare…

leggi ancora

Com’è divertente cucinare! Parola dei più piccoli!

di Maria Luisa Quarsiti Che fosse proprio divertente impastare e cucinare non ne eravamo poi   così tanto sicuri quando il nostro Istituto ha proposto il progetto “Com’è divertente mescolare, impastare… e poi mangiare…” rivolto alle prime classi delle scuole elementari del II circolo didattico di Spoleto, ma è bastato vedere…

leggi ancora

Spoleto conquista il 3°trofeo culinario Avis

L’ Istituto Alberghiero “G. de Carolis”, il 6 febbraio,  si è aggiudicato la terza edizione del Contest culinario Avis Provinciale  Perugia. La gara, promossa dall’Avis provinciale, ha avuto luogo ad Assisi dove gli studenti,  di cucina e di sala, di Assisi, Città di Castello e Spoleto si sono confrontati nel…

leggi ancora

Eccellenze umbre

di Sofia Ippolito Con partenza alle 8.30 da Piazza Vittoria, il 3 febbraio, alcune delle classi V hanno intrapreso un viaggio alla scoperta della complessità del settore enogastronomico. La prima tappa è stata a Tordandrea di Assisi, presso il “Cuoco Innamorato”, un’impresa di banqueting e catering di 1000 metri quadrati,…

leggi ancora

Cibo: amico-nemico

di Stefania Fucchi Disturbi del Comportamento Alimentare Il Centro Francisci di Todi incontra i ragazzi delle prime classi, martedì 16 febbraio, presso le aule del Convitto San Paolo Inter vineas per sensibilizzarli alle problematiche legate ai disturbi del comportamento alimentare. Nell’ultimo decennio, casi clinici di anoressia nervosa, bulimia ed altri…

leggi ancora

Indovina chi….aiuta Don Matteo

Le riprese di Don Matteo 10 si concluderanno con due eventi conviviali, in entrambi, sarà coinvolto anche l’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”. La Con Spoleto- Consorzio Operatori Turistici ha, infatti, richiesto la collaborazione dell’Istituto Alberghiero in occasione della cena del 05 febbraio “Indovina chi viene a cena – Carnevale con Don Matteo”…

leggi ancora

Spoleto-Mosca: arrivi e partenze!

Con l’arrivo, l’1 febbraio a Spoleto, di Daria Kosmacheva, Yulia Vikhrova, Kseniia Eremina e Violetta Ballirano , è iniziato il 2° anno di scambio tra studenti dell’Istituto Alberghiero “G. De Carolis” di Spoleto, soprattutto nel Corso Commerciale, e il Moscow State Istitute of Tourism Industry. Le quattro studentesse moscovite, già il…

leggi ancora

L’impastoiata per Rai 3

di Serena Bracci e Rachele Iacorossi Il 30 gennaio, Serena Bracci, Rachele Iacorossi, Alessio Sepe e Tiziano Sanzi, quattro alunni della classe 5° D enog. del nostro Istituto, hanno preparato un tipico piatto contadino, davanti alle telecamere di Rai 3, Regione Umbria, per una rubrica del Tg regionale “L’Umbria nel piatto”.…

leggi ancora