Grazie, ragazzi!

di Paolo Ciri Ora sono a ragioneria. Di ruolo. Ovvero, di potenziamento. Con “la buona scuola” legge 107. Del “De Carolis” ho un ricordo affettuoso; ho cercato di insegnare ma ho anche imparato tanto, dai  ragazzi. E qualcuno di me si ricorda, visto che il meraviglioso gruppo della 3 B…

leggi ancora

Cerco&trovo: sul sito, le offerte di lavoro

Il sito dell’Istituto Alberghiero, dal 20 maggio, si è arricchito di un “strumento” utile, per tutti coloro che sono alla ricerca di un’occupazione nel settore ristorativo-turistico-alberghiero e per conoscere le opportunità lavorative che le aziende fanno pervenire all’Istituto. Quella che era la bacheca “fisica”del “G. de Carolis”, con la richiesta…

leggi ancora

Tempo di premi

Alessandro Coccia, IV C enogastronomia dell’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”, è stato il grande protagonista del concorso ideato dall’Associazione ex Allievi dell’Alberghiero Assisi- Spoleto. L’Associazione, in partnership con il progetto “Help lavoro giovani” del Lions Club- Foligno,  per l’anno scolastico 2015/2016, ha promosso un concorso, rivolto agli studenti di Spoleto e…

leggi ancora

XXV Festa di Primavera

Giovedì 19 maggio 2016, nonostante la pioggia su Spoleto, nei locali del convitto San Paolo si è respirato il clima della primavera, grazie alla XXV edizione della Festa di Primavera. Ad esorcizzare la pioggia, delicati ombrellini di pizzo hanno accolto i partecipanti a quella “invenzione” nata, nel 1991, dalla creatività…

leggi ancora

Guide per un giorno

di Riccardo Calà Sabato 14 maggio, alcuni studenti dell’Istituto Alberghiero di Spoleto hanno accompagnato 120 persone appartenenti all’Associazione Nazionale Poeti e Scrittori Dialettali, in una visita alla scoperta delle bellezze di Spoleto. Io, Riccardo Calà, ero tra questi. I signori, provenienti da tutte le regioni d’Italia, sono state divisi in…

leggi ancora

“Che pizza….!”

Può la pizza essere uno strumento per una didattica inclusiva? Certo, la prova è stata fornita l’11 maggio quando i laboratori di cucina dell’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” hanno lavorato a pieno ritmo e, parallelamente al XIV concorso enogastronomico per le classi II, 5 provetti pizzaioli con i loro tutor…

leggi ancora

XIV concorso enogastronomico: la gara

Si è svolta l’11 maggio, presso l’Istituto Alberghiero di Spoleto“G. De Carolis”,la XIV edizione del concorso enogastronomico, riservata alle classi seconde. Una manifestazione nata quando, durante la giornata dell’arte e della creatività, fu chiesto ad ogni istituto alberghiero dell’Umbria di preparare e mettere in mostra presso la sala dei Notari…

leggi ancora

Salus Per Aquam

di Marina Cammarata Nel corso della nostra vita frenetica abbiamo sempre più bisogno di un momento per staccare la spina, per riacquistare quell’equilibrio psico-fisico tanto desiderato. E cosa si può fare di meglio se non un bel massaggio rilassante? Il 9 Maggio a parlare dell’attuale importanza della Spa è arrivata,…

leggi ancora

Racconto di uno stage

di Liudmila Disabato e Serena Plini Tanti erano i timori alla vigilia dello stage: sarò all’altezza? Andrò d’accordo con i colleghi? Mi troverò bene? L’esperienza (per noi la prima in assoluto) si è rivelata molto positiva e i dubbi iniziali sono subito svaniti. Abbiamo effettuato lo stage presso il Caffè…

leggi ancora

A Colfiorito per ricordare

di Marina Cammarata Negli ultimi anni la memoria è sempre meno allenata. Non ce n’è nemmeno il bisogno.  Tanto abbiamo già chi ricorda le cose per noi: promemoria per i nostri impegni, social network che segnalano i compleanni dei nostri cari, fotografie che testimoniano i nostri viaggi. Eppure agli inizi…

leggi ancora

À la Découverte de l’Ombrie

di Marina Cammarata Cosa vorrebbero vedere un gruppo di francesi, appassionati della buona cucina e dell’arte, nella nostra bella Umbria? Hanno provato a rispondere, quasi per gioco, gli alunni del 5° Accoglienza Turistica A con la Prof.sa Giacomini (docente di lingua francese); creando un pacchetto ad hoc per un gruppo…

leggi ancora

Al “G. de Carolis” il premio Talegalli

di Chiara Giorgianni e Marta Munafò L’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”, in occasione della 29° edizione della “Sagra de li strangozzi co’ li sparici”, il 28 aprile ha ricevuto il premio Alberto Talegalli. Il premio,degli Amici di Eggi, viene tradizionalmente assegnato a chi, spoletino o non, si impegna per la…

leggi ancora

A spasso tra storia e bellezza

di Andrea Gasperini Le stanze dei Musei Vaticani sono state la nostra aula per un giorno! Giovedì 21 Aprile, il giorno del compleanno di Roma, noi ragazzi del 4 B cucina, 4 A accoglienza e 5 sala abbiamo avuto la possibilità di ammirare gli affreschi che Michelangelo, Raffaello, il Perugino…

leggi ancora

25 aprile: le ricette della libertà

a cura del 5 E Enogastronomia Il 22 aprile 2016, presso la libreria Mondadori all’interno dell’Umbrò a Perugia, alcuni alunni delle classi 5 Enogastronomia D e E e 5 Sala A, accompagnati dai professori Emanuele Ascani, Paola Bonacci, Elisabetta Gasparri, Antonietta Staderini e Paolo Diotallevi, hanno partecipato al secondo incontro…

leggi ancora

La cucina del benEssere passa per Spoleto!

Un bel risultato quello che gli studenti del IV C cucina di Spoleto, Poggi Giulia, Poggi Giorgia, Gasparrini Pamela, Minelli Mirko, Listanti Riccardo e Coletti Saverio, coordinati dalle professoresse Stefania Chiocci e Monica Mezzetti hanno conseguito in occasione del 2°Concorso “la cucina del benEssere” del 19  aprile, a Riolo Terme, promosso dall’azienda…

leggi ancora

Dalla Grecia con furore!

di Marina Cammarata E anche quest’anno si è partiti per uno dei viaggi più importanti della gioventù: il viaggio prima della maturità. Quello scorcio di vacanza per ricaricare le energie, per essere “pronti” ad affrontare i temuti esami. Si aspetta per ben 5 anni; passati, chi più chi meno, tra…

leggi ancora

Stage stellato!

Lunedì 11 aprile, Elisa Iori 3 Cucina E, partirà alla volta di Londra per iniziare lo stage  presso il Ristorante stellato ” Locanda Locatelli”. L’opportunità di vivere e lavorare 7 giorni a Londra, Elisa l’ha conquistata lo scorso anno quando si è aggiudicata con le  Fettuccine in crema di asparagi e…

leggi ancora

Verga da assaporare

a cura del 5 D Enogastronomico Il 7 aprile 2016, presso la libreria Mondadori all’interno dell’Umbrò a Perugia, le classi 5 Enogastronomia D e E e 5 Sala A, accompagnati dai professori Emanuele Ascani, Paola Bonacci, Elisabetta Gasparri, Antonietta Staderini e Paolo Diotallevi, hanno partecipato al primo incontro nell’ambito del…

leggi ancora

L’ALMA si presenta

di Anna Maria Villani “L’esempio è la forma più alta di insegnamento” (Gualtiero Marchesi) Con questa massima del grande maestro di cucina, il 21 marzo scorso, presso l’Aula Magna del nostro Istituto si è aperta la conferenza di orientamento post diploma dell’ALMA, la scuola internazionale di Cucina Italiana, diretta da…

leggi ancora

Con Artioli in cucina

di Serena Bracci e Rachele Iacorossi Una lezione particolare con lo chef Filippo Artioli Per noi alunni della 5 Enogastronomia D, sabato 19 marzo è stata una giornata particolare, la nostra lezione di cucina ha visto come protagonista principale lo Chef Filippo Artioli , fondatore e docente della scuola Il…

leggi ancora

Un progetto vincente

Con gli ultimi adempimenti amministrativi, ma soprattutto con la voglia di fare il bis, si è concluso nei giorni scorsi, il progetto vinto dall’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”, promosso dall’Avis di Spoleto ed emesso attraverso il bando del Comune e della Regione Umbria. Il titolo del progetto è  significativo: “Scuole…

leggi ancora

Un convegno strepitoso

di Aurora Tosti Nella giornata di martedì 15 marzo, presso l’hotel Albornoz, si è svolto un convegno animato dal professor Sandro Formica, rivolto ai ragazzi dei quinti dell’istituto alberghiero “G. De Carolis” e agli alunni selezionati per il progetto Erasmus +.Il professore, docente presso la Florida International University,  insegna ”Potere Personale”…

leggi ancora

FAI Primavera con i nostri Ciceroni

Domenica 20 marzo 2016, dalle ore 10.30 alle 18.00, 30 Apprendisti Ciceroni® dell’Istituto Alberghiero “Giancarlo De Carolis” di Spoleto cureranno le visite all’ Oratorio della Resurrezione,  Piazza Garibaldi – annesso alla chiesa di San Gregorio. Il Gruppo di Spoleto – FAI Umbria propone  4 luoghi da  scoprire e l’Istituto Alberghiero, da sempre…

leggi ancora

Noi i più alternativi!

dall’inviata Michela Rocchini Giulianova– Bella vittoria dell’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”: il 1° posto del concorso “I cereali alternativi” è andato a Nicolò Antonelli (3°A ENOG.), Nicolas Capocciuti (3°A ENOG.)  e Laura Manganelli (3°B SALA). Presso l’ IIS “V.Crocetti-V.Cerulli”, il 16 marzo,  insieme ad altri 9 Istituti Alberghieri provenienti da L’Aquila, Teramo, Pescara, San Benedetto, Roccaraso, Termoli,…

leggi ancora

Una lezione in prima fila

di Adriana Cencioni e Sofia Carrisi L’hotel Clitunno di Spoleto ci ha aperto le porte per permetterci di conoscere i suoi spazi ed i suoi servizi. Siamo stati accolti con grande cortesia dal personale, che ci ha guidati alla scoperta della hall, delle belle sale del ristorante e delle varie…

leggi ancora

En connaissant Spoleto

di Marina Cammarata “TERRE DA SCOPRIRE”:VISITA ALLA CITTA’ DI SPOLETO  Come vendere al meglio la propria località di destinazione se non la si conosce? Quello che ci renderà grandi professionisti è la conoscenza e il sapere. A volte ci spingiamo in luoghi lontani chilometri da casa nostra al fine di impara…

leggi ancora