Erasmus- Partire preparati

di Emanuela Valentini Albanelli. Per fare le valigie è ancora presto, non lo è per prepararsi bene all’esperienza Erasmus+2023, che vedrà i ragazzi e le ragazze delle classi III e IV impegnati, per tutto il mese di giugno, nelle strutture turistiche di Caen e Pafos, mentre i neodiplomati, partiranno per…

leggi ancora

Manifestazioni – Dante: sempre attuale

di Simona Del Bello. L’Istituto G. De Carolis di Spoleto, presente al concorso “Commediando 2023”, indetto dal Comune di Foligno, in occasione delle giornate dantesche- Questa mattina una delegazione di studenti dell’Alberghiero, accompagnati dalle prof.sse Pelliccia, D’Aurizio, Valentini Albanelli, Cetorelli e Del Bello, ha partecipato all’auditorium di San Domenico a…

leggi ancora

Visita a……Palazzo

di Chiara Cesaretti. Il 27 marzo, le classi 1 A e 1 E hanno effettuato una visita guidata del Palazzo comunale e degli uffici di S.Carlo, nell’ambito del percorso didattico “Conosco il territorio “. Gli alunni delle classi prime hanno usufruito di una doppia guida: le studentesse Chiara Cesaretti e…

leggi ancora

Eventi…..a Firenze noi c’eravamo!

di Emanuela Valentini Albanelli. L’occasione di incontrare e conversare con Christine Lagarde, il 31 marzo a Firenze, non poteva passare inosservata al “G.de Carolis” e, per valorizzare le eccellenze, per l’ Istituto Spoletino che da 20 anni aderisce all’iniziativa “Il Quotidiano in classe”, era naturale esserci. L’Osservatorio Permanente Giovani-Editori che…

leggi ancora

Esercitazioni – PIZZA GOURMET

di Paolo Ciri Esercitazione speciale della classe 2B, con la Prof.sse di cucina Roberta Bizzaglia e di sala Ilaria Luciani. Tanto per capirci: al ciauscolo e crema di rucola e stracchino, allo stracchino rucola ed olive, alla crema di rucola con ricotta al pistacchio. Poi le versioni dolci: alla crema…

leggi ancora

Progetti – CENA DI GALA E DI AMICIZIA

di Paolo Ciri   Volendo raccontare della cena di gala dello scambio Spoleto / Milano è quasi d’obbligo iniziare con la locuzione “grande successo”. Ma lo scriviamo qui con convinzione. Il successo decretato dalla corretta interpretazione dei nostri ingredienti tipici da parte degli amici lombardi, anzi, degli studenti lombardi, poichè,…

leggi ancora

A Roma per sostenere Spoleto

di Emanuela Valentini Albanelli. Nella mattinata del 28 marzo, a Roma, a completare il percorso che vede Spoleto tra le dieci città finaliste al titolo di Capitale Italiana della Cultura 2025, si è svolta l’audizione della delegazione cittadina che, tra i suoi componenti, oltre ai massimi rappresentanti della politica e…

leggi ancora

Progetti – IL CARLO PORTA AL LAVORO

di Paolo Ciri La visita (la “restituzione” della visita) dell’alberghiero Carlo Porta di Milano è appena iniziata, si concluderà sabato 1 aprile, ma già i dieci ragazzi milanesi accompagnati dal Prof. Roberto Brilli hanno svolto una grande mole di attività. La visita di Spoleto, preparata con un incontro in aula,…

leggi ancora

Visite – E’ ARRIVATO IL CARLO PORTA

di Paolo Ciri  Prosegue lo scambio culturale tra la nostra scuola e l’Alberghiero Carlo Porta di Milano, iniziato con la coprogettazione Erasmus+ e proseguito con le visit reciproche. Il gruppo milanese, 10 alunne ed alunni, tutti del quinto anno, accompagnato dal Prof. Roberto Brilli, è arrivato oggi (27/3) e si…

leggi ancora

Eventi: leggiamo…..europeo

di Simona Del Bello. 27 MARZO 2023, prima giornata europea della letteratura- Da quest’anno, il Ministero dell’Istruzione e del Merito, ha promosso la Giornata degli autori Europei. Un’iniziativa, messa in atto dalla Commissione Europea, per promuovere la letteratura europea e incoraggiarne la lettura nelle giovani generazioni. E, così, l’Istituto Alberghiero…

leggi ancora

Dantedì: cocktail di……versi

di Emanuela Valentini Albanelli. Dantedì 2023 all’insegna del talento dei nostri studenti e studentesse! Dopo aver sintetizzato negli scatti dei nostri studenti, le terzine dell’Inferno, con la foto di Raffaele D’Amico, menzionata nella premiazione del 24 marzo alla Statale di Milano, per il concorso promosso dall’Adi-sd Milano, nel nostro Istituto,…

leggi ancora

Convegni -LOTTARE NEL SILENZIO

di Paolo Ciri Una nostra concittadina (tra l’altro figlia di una insegnante, Annalisa Pilia) si stà affermando in questi giorni a livello nazionale in seguito alla uscita del suo libro “Guerrieri nel silenzio” (reperibile in libreria ed in rete). Addirittura è stata lungamente ospite di una puntata di Elisa Isoardi…

leggi ancora

Concorsi – IN FINALE AL CONCORSO PECORINO ROMANO

di Paolo Ciri Non solo la qualità della ricetta realizzata, anche la valorizzazione di uno dei (tanti) prodotti di eccellenza della nostra meravigliosa filiera e, obiettivo non secondario, ideare una ricetta che eviti sprechi, perchè oggi la lotta agli sprechi alimentari è d’obbligo. Questo l’obiettivo del concorso promosso dalla APCI…

leggi ancora

Concorso 29 marzo: Riciclo, Recupero nella Cucina pop

di Emanuela Valentini Albanelli. Può la cucina essere sostenibile? Il 29 marzo, il nostro istituto, con grande piacere, ripropone il concorso di cucina, sospeso a causa della situazione pandemica, dedicato alle classi Seconde. I concorrenti scelti tra i più meritevoli, dovranno saper coniugare sostenibilità e gusto, tradizione e creatività, valorizzazione…

leggi ancora

21 marzo: educare alla legalità

di Emanuela Valentini Albanelli. Pronunciare un nome significa ricordare ma anche dare vita alla storia della persona. Il 21 marzo la Giornata della memoria e dell’impegno in ricordo delle vittime innocenti delle mafie, promossa da Libera è stata fatta propria anche dall’Ipseoasc “G.de Carolis”, con la lettura di alcuni nomi…

leggi ancora

Concorsi: Spoleto sul podio dell’Accoglienza!

di Emanuela Valentini Albanelli. La classifica finale del Gran Premio AIRA– dedicato ai futuri protagonisti del turismo, non lascia dubbi: “Il miglior studente futuro impiegato al ricevimento alberghiero” studia all’Istituto Alberghiero “G.de Carolis”Spoleto. Grande la soddisfazione, appena il professor Simon Luca Antimiani ha comunicato a caldo i risultati finali della…

leggi ancora

Corso di formazione: no glutine, si gusto!

di Emanuela Valentini Albanelli. Conoscere la celiachia, conoscere i prodotti, saperli scegliere, saperli cucinare e dare spazio alla creatività in cucina! Ecco cosa si propone di fare il progetto di formazione che l’ Associazione Italiana Celiachia (A.I.C.), grazie al professor Daniele Bianchini, ha avviato con una brigata di cucina di…

leggi ancora