Sui banchi di una scuola europea

Dal 14 al 17 ottobre, a Brdo, in Slovenia, organizzato dal Consiglio d’Europa, si è svolto un seminario dal titolo “Dai crimini contro l’umanità nella storia europea fino alla costruzione dell’Europa”. Come tutti i seminari proposti, anche questo era rivolto ai docenti operanti nei 47 paesi aderenti al Consiglio allo…

leggi ancora

Le ricette di Settembre

Mele, mirtilli, lamponi e funghi sono i protagonisti delle ricette di Settembre, proposte dal prof. Claudio Cesarò. Crespella di farina di ceci con ragout di funghi Ingredienti e quantità per 4 persone: farina di ceci 50 gr farina tipo “0” 50 gr acqua 2 dl latte 1 dl uova a…

leggi ancora

Gli auguri e gli impegni

Prima di tutto gli auguri. Sono quelli che il nostro Dirigente scolastico Angelo Paci ha inviato al Presidente della Provincia di Perugia, Marco Guasticchi e al Sindaco di Spoleto, Daniele Benedetti, nonché a Piero Mignini e a Battistina Vargiu,

leggi ancora

Le ricette di Agosto

Tutte a base di pesce le ricette proposte per questo mese dal prof. Emanuele Ascani FLAN DI TROTA DEL NERA Ingredienti per 4 persone: filetti di trota 700g salmone affumicato 200g spinaci freschi 500 g panna 150 g un uovo un cipollotto un gambo di sedano alloro, prezzemolo burro sale…

leggi ancora

Le ricette di Luglio

LUGLIO: Mojto, Caipirinha e Caipiroska. Sono tre cocktails particolarmente adatti all’estate e al mese di Luglio appena iniziato. Nelle schede che seguono (a cura del prof. Luca Landolfo) la storia dei cocktails e la ricetta per prepararli. COCKTAILS ESTIVI Anche se sembrerà banale o ripetitivo, i drink più in voga…

leggi ancora

STAGE ESTIVI!

Stage estivi!
Hanno preso il via già da alcuni giorni e stanno impegnando circa 80 allievi del nostro Istituto, inseriti in strutture turistiche, ricettive e di ristorazione localizzate su tutto il territorio nazionale. Il Dipartimento Ricevimento, che già da qualche anno si occupa degli aspetti organizzativi e gestionali degli stage estivi,

leggi ancora

Le ricette di Giugno

GIUGNO al sapore di mare, con due ricette a base di pesce. La prima (“Stromboli”) è stata ideata dall’alunno Stefano Esposito e con essa ha partecipato al Concorso enogastronomico “Città di Assisi” 2009, che ha visto in gara 23 scuole provenienti da diverse Regioni italiane. La seconda ricetta è firmata…

leggi ancora

Vini nel mondo 2009

Tagliato il nastro dell’edizione 2009, per i nostri studenti è iniziato lo stage di quattro giorni tra i Vini del mondo. Negli stand informativi o in quelli di degustazione, all’asta di beneficenza o alle cene di gala, l’esperienza è stata per tutti impegnativa e coinvolgente.

leggi ancora

Concorso “G. Sordini”

É stato assegnato alla nostra scuola ed in particolare alla classe Quinta Ristorazione B, coordinata dalla prof.ssa Valentini Albanelli Emanuela, il premio “Sordini” per l’anno scolastico 2008/09 con la ricerca: “Ebrei a Spoleto: 1944 un anno da ricordare”, che, qui di seguito, pubblichiamo.

leggi ancora

Celebrazioni Ritiane

Migliaia e migliaia di fiaccole hanno illuminato in modo assai suggestivo Cascia la sera del 21 maggio per segnare il percorso alla “Fiaccola della fede”, che quest’anno ha suggellato il gemellaggio tra la città di S. Rita e Guiguinto nelle Filippine. Tante luci e tanta gente, casciani, pellegrini, turisti e naturalmente autorità, civili e religiose, per la vigilia della festa di S. Rita

leggi ancora

Arte e creatività

Tempo: giornata splendida,con punte di caldo africano.
Prima esibizione Teatro Nido dell’Aquila………….All’inizio un po’ di timore: SPETTATORI ZERO! I nostri insegnanti non si son persi d’animo, fuori dal teatro hanno “convinto” gruppi di ragazzi,

leggi ancora