Linea verde

L’attesa è stata lunga in piazza Duomo per le ragazze e i ragazzi del nostro Istituto, rigorosamente con la divisa dei rispettivi corsi di Cucina, Ricevimento, Sala e Turistico

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Gli stage di Terza Area

Si sono svolti a gennaio per le classi quarte (Ristorazione e Turistico) gli stage previsti nell’ambito della Terza Area.  Per due settimane i nostri allievi si sono recati presso alcune importanti strutture ricettive nazionali ed hanno affiancato il personale nelle mansioni loro assegnate. Ecco come alcuni di loro raccontano l’esperienza…

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Liberi dalle droghe

Dal 23 febbraio 2010, il nostro Istituto parteciperà ad una iniziativa promossa dal Dipartimento delle politiche antidroga per la prevenzione della diffusione di comportamenti adolescenziali rischiosi. Gli studenti potranno partecipare all’indagine condotta, in anonimato, collegandosi alla piattaforma interattiva del portale DrugFreEdu.org,  nell’ area dedicata agli studenti. La piattaforma, inoltre, offre…

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Ecomafia

Venerdì 19 febbraio 2010 le classi 4°A,4°B,4°D del corso Ristorazione dell’ Istituto alberghiero di Spoleto, si sono recate a Perugia nella sala Capitini dove alcuni esperti della materia e altre classi di altri istituti hanno illustrato il problema dell’ecomafia. In questa conferenza si sono affrontati molti punti. Innanzitutto lo smaltimento dei…

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Ed eccoci tornati…

ed eccoci tornati… Una settimana che già si preannunciava fantastica e che, credo di parlare a nome di tutti i miei compagni, lo è stata anche di più. Appena arrivati sembravamo un gregge di pecorelle infreddolite e spaesate, poi però abbiamo subito rotto il ghiaccio aiutati dalla coinvolgente simpatia si…

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Le ricette di Carnevale

Dal prof. Claudio Cesarò alcune ricette per i dolci di carnevale. FRITOLE ALLA VENEZIANA Ingredienti (per 4/6 persone): Lievito di birra 25 g Latte 200 ml circa Farina 200 / 220 g Uova intere 1 di numero Tuorli d’uovo 3 di numero Zucchero 50 g Burro 220 g Pinoli 30…

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Si parla di noi

“L’Arte in Cucina”, n.71, novembre-dicembre 2009: rubrica “Si parla di noi”. Di seguito presentiamo il testo dell’articolo apparso sulla Rivista ufficiale dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani, che pubblica anche le foto con gli studenti della nostra scuola, che hanno partecipato alla XXX edizione della Mostra nazionale del tartufo bianco di Città…

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Sul filo della memoria

27 gennaio 2010, sono passati 65 anni da quando i carri armati sovietici aprirono i cancelli di Auschwitz. Proprio questa data è stata scelta dall’Italia come giorno della Memoria, per ricordare la grande tragedia della shoah, ma anche per riflettere sulle continue e quotidiane violazioni ai diritti umani. Anche il nostro…

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Incontro con l’Arcivescovo

Tutti i rappresentanti di classe e di Istituto delle terze, quarte e quinte classi della nostra scuola, accompagnati dall’insegnante di Religione, Prof.ssa Angela Francucci, il giorno 13 gennaio, insieme a tutti gli altri Comitati Studenteschi delle scuole di Spoleto, hanno preso parte ad una assemblea tenuta dall’ Arcivescovo Mons. Boccardo nella chiesa…

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Quarte Ristorazione in STAGE

  Il 7 gennaio 2010 le classi quarte della ristorazione hanno iniziato il primo periodo di stage che si concluderà il 21 gennaio 2010. Gli alunni coinvolti in questa importante attività professionalizzante sono stati sistemati presso strutture ricettivo-ristorative site lungo tutto lo “stivale” Italiano, anche se le preferenze sono andate…

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Auguri!

“AUGURI di buone feste!”. Le immagini del nostro biglietto di auguri sono quelle della Festa di Natale 2009 organizzata dalle convittrici e dai convittori del nostro Convitto. Insieme ad esse offriamo le ricette, proposte dal prof. Emauele Ascani, particolarmente adatte alla tavola delle feste.

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Natale in fiore

Natale in fiore: questo il tema del tradizionale “Cenone di Natale 2009”, che, giovedì 17 dicembre,  si è aperto con un omaggio alla poetessa Alda Merini, madre di una convittrice che, diversi anni fa, ha studiato nella nostra scuola ed è stata ospite del nostro convitto, rimanendo nel cuore delle istitutrici…

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I CONVITTORI INPDAP

…Libiamo ne’ lieti calici… Il giorno 16 dicembre si è svolto all’INPDAP di Spoleto il cenone di Natale e, anche in questa occasione, i ragazzi convittori che frequentano il nostro Istituto, hanno preso in mano l’organizzazione e la realizzazione della serata. In questi giorni, infatti, ho ricevuto i complimenti da…

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Una lezione speciale di Storia

Una lezione speciale di Storia attraverso i monumenti della città: questa l’esperienza proposta dalla prof.ssa Anna Paola Tagliavento agli alunni della  classe III Cucina, sezione A, i quali non solo hanno gradito questo modo concreto di fare Storia, ma vi hanno scritto un articolo e hanno scattato foto, che pubblichiamo volentieri sul sito della…

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Critici di “Corti”

Pubblichiamo volentieri qui due articoli (ma visto l’interesse altri ne potrebbero seguire) di due studenti della prima Ristorazione C, che hanno partecipato all’evento “Nickelodeon” e che si sono scoperti critici di “Corti” cinematografici. Il mio…PUNTO DI VISTA Dopo aver visto i nove cortometraggi, proiettati presso l’aula magna della scuola, per il “14°…

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Coop Gala Dinner

Giovedì 3 dicembre 2009, si è tenuta la cena di fine attività del corso di cucina COOP presso la sala “Giancarlo De Carolis” del nostro Istituto. “Il corso- dice il prof. Daniele Chiappini, che ha svolto tutte le lezioni di laboratorio di cucina-  è stato incentrato sugli acquisti ed i…

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Le ricette di Novembre

Castagne, ma non solo per le ricette di Novembre, firmate dagli Chef Emanuele Ascani e Claudio Cesarò. LE RICETTE DI EMANUELE ASCANI Cestini al rosmarino con fantasie di verdure e castagne Preparare della pasta all’uovo aromatizzata al rosmarino. A parte tagliare a dadini la polpa di zucca gialla e delle…

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Le ricette di Ottobre

Ottobre: tre ricette, proposte dal prof. Claudio Cesarò, con verdura e frutta di stagione: la verza, il melone invernale e l’uva bianca, possibilmente gigante! Strudel di tonno e verza Ingredienti e quantità per 4 persone: Farina: 200 g Uova: n. 2 Sale fino: q.b. Acqua: q.b. Olio extravergine d’oliva: 2…

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