School band e il rock a scuola

Sabato 4 ottobre, ‘Spoleto Back Beat’ propone la conferenza-spettacolo “School Band , l’origine del rock nelle scuole”, organizzata e prodotta dall’Istituto Alberghiero e Turistico e dall’Istituto d’Arte di Spoleto, che si svolgerà all’interno della ‘Beat Cavern’ del Teatrino delle 6 in Piazza della Signoria a partire dalle ore 09.00. L’evento,…

leggi ancora

Stage estivo alla Cascata delle Marmore

Abbiamo ricevuto da Daniele Martelli, Marta Francia, Martina Cecchetti, alunni della classe quinta B del corso turistico, il report sull’esperienza di stage estivo effettuato presso il Tourist Point della Cascata delle Marmore, stage regolato dalla convenzione che la nostra scuola ha stipulato con il Distretto Integrato Turistico della Provincia di Terni (DITT)

leggi ancora

Turistico back beat

E’ Iniziato il 27 settembre lo stage delle classi quarta e quinta A del Corso Turistico presso il “Teatrino delle 6”, uno spazio ricco di musica e di colori. Maddalena Bonanni, Veronica Napoleoni, Barbara Pizzotti e Chiara Chiccarelli, impegnate nel turno di domenica pomeriggio, hanno svolto le funzioni di front office e distribuito i gadget della manifestazione, il libro, i manifesti e le t-shirt.

“Durante il nostro turno- scrivono- si è esibito un gruppo di giovani spoletini, gli “Airline”, che hanno suonato canzoni di Vasco Rossi, Lucio Battisti e Gianna Nannini, al Teatrino delle 6, allestito di ragazzi dell’Istituto d’arte in stile anni Sessanta. La novità di quest’anno sarà “Beat flower party”, la serata danzante revival stile anni ’60, con ingresso gratuito e un abbigliamento originale, che sarà una specie di ballo in maschera”.

leggi ancora

Vissani a Villa Redenta

Inaugurata la “International Culinary Academy” con la partecipazione del maestro Gianfranco Vissani, che, pur nella ressa di fotografi, giornalisti, autorità e pubblico, ci ha concesso una foto ricordo per la nostra scuola, che- non ha dimenticato di ricordare- egli stesso ha frequentato.

leggi ancora

Progetto Empower: le Brigate

Le brigate sono quelle di cucina e di sala che hanno provveduto al “Coffee break” ed al “Buffet” per i partecipanti al convegno che ha concluso il progetto “Empower”. Assai invitante il menu e veramente originale la “Margherita Leonardo”, una grande torta con quattro petali- rosa, giallo, marrone chiaro, marrone…

leggi ancora

Grazie da Busti, grazie a Busti

Così Giancarlo Busti, che, dal primo settembre 2008 è stato “collocato a riposo” come Dirigente scolastico, ha voluto augurare alla sua ormai ex scuola, l’Istituto “G. De Carolis” di Spoleto,e soprattutto a tutti gli alunni, gli auguri di Buon anno scolastico

leggi ancora

Finalmente la ricetta!

La rivista è il numero di settembre, appena uscito nelle edicole, di “A tavola”; il piatto è il “Coniglio farcito con agrumi, verza e Grana Padano Dop su salsa alla liquirizia e cialda al finocchio selvatico”; l’autore, anzi l’autrice, è Annalisa Tedesco,

leggi ancora

Si parla di noi!

La rivista è “L’arte in cucina”, periodico di cucina professionale e cultura enogastronomica contemporanea, organo ufficiale dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani. A pagina 54 dell’ultimo numero della rivista (luglio/agosto 2008), nella rubrica “Si parla di noi”, si parla proprio di noi, l’Istituto Alberghiero di Spoleto, e del duomo della città famoso nel mondo, nella versione dolcissima in zucchero, realizzata dalla classe Terza cucina A, diretta dal Prof. Claudio Cesarò. Il Duomo di zucchero è stato esposto alla mostra regionale organizzata a Spoleto, al chiostro di S. Nicolò, in occasione della “Giornata per l’arte e la creatività” degli studenti umbri.
Sfogliando le pagine della rivista si trova il resoconto dell’attività svolta dall’Associazione Cuochi Italiani, a cominciare dalle “Rassegne regionali di cucina, pasticceria e sculture artistiche”. A questo proposito ricordiamo che proprio il prof. Claudio Cesarò, conosciuto dai lettori di queste news come lo “Chef pittore”, è un esperto di sculture vegetali e ad esse ha dedicato nello scorso anno scolastico il progetto di classe, mentre per il prossimo, come apprendiamo dalla stessa rivista, sta pensando di organizzare nella nostra scuola un apposito concorso.
La rivista presenta poi i due grandi eventi nazionali dell”Associazione Cuochi italiani: il conferimento delle onorificenze al merito professionale dei “Maestri di cucina”, quest’anno prestigiosamente ospitato a Roma con udienza papale, e le “Stelle della ristorazione”. Altrettanto positiva l’attività di “Team Italia”, la squadra nazionale italiana dell’Associazione all’estero, non per lo sport, ma per la cucina, che ha partecipato alle principali competizioni internazionali, fungendo così da ambasciatrice della cucina italiana e testimonial del “Made in Italy”. Non ultimo poi il progetto ITA (Italian Taste Academy), che ha visto l’Associazione tra i protagonisti di un sistema Italia che annovera tutti i principali attori della filiera ristorazione e che è dedicato alla promozione dell’eccellenza del Food italiano all’estero: prime importantissime missioni in Cina e Shangai.

leggi ancora

Moto mondiale: da Donington ad Assen

Inghilterra /Olanda…Donington/Assen…
Giorno 17/06/2008… ore 07:00…
Partenza da Spoleto, per l’aereoporto di Ciampino…Poi il volo per East Midlands
L’arrivo in una nuova nazione, dove il clima è molto diverso dal nostro, dove la gente parla una lingua diversa dalla tua è stata subito una grande emozione

leggi ancora

Stage estivi

Sono 128 gli allievi della nostra scuola attualmente impegnati negli stage estivi, organizzati dal Dipartimento di Ricevimento. E’ stata un’attività molto impegnativa per il Dipartimento, i cui componenti, professori Domenico Gioia, Antonella Adornetto e Andrea Martoglio, hanno contattato individualmente gli alunni che avevano richiesto l’esperienza di stage estivo,

leggi ancora

Grazie a Giancarlo Busti!!!

La notizia era circolata nei giorni scorsi, ma oggi, 13 giugno, è diventata ufficiale: il prof. Giancarlo Busti, da dieci anni Dirigente Scolastico dell’IPSSART di Spoleto, ci lascia. Lo ha comunicato egli stesso, stamattina, presiedendo il Collegio dei Docenti,

leggi ancora

Lezioni di volo

Seconda Assemblea di Istituto di questo anno scolastico al cinema Corso di Spoleto, per replicare la formula film più dibattito.
“Lezioni di volo” il film scelto questa volta per introdurre la discussione su “Adolescenza, sessualità e amore”: un tema che ha calamitato l’attenzione degli oltre trecento studenti,

leggi ancora

Obrigada!

Grazie ad Annalisa Tedesco, alunna della terza cucina A, per il bellissimo resoconto della sua esperienza portoghese con il moto mondiale. Breve e intenso, il suo, per citare Josè Saramago, Viaggio in Portogallo. Obrigada!

leggi ancora

Lo stage delle Classi Terze

Si è concluso da pochi giorni lo stage delle classi terze, uno stage professionalizzante effettuato alla vigilia degli esami di qualifica professionale, che gli alunni affronteranno tra qualche settimana. Un’esperienza, quello dello stage, che ha arricchito il bagaglio professionale degli alunni, come racconta qui Antonella

leggi ancora