Gran galà AVIS

Con la consegna del premio Avistar 2008 al Sindaco di Spoleto, Massimo Brunini, si è concluso il Gran galà dell’Avis, svoltosi, come ormai da tradizione, presso la nostra scuola. Durante la serata sono state consegnate anche le Spille d’oro con rubino agli “avisini” con almeno cinquanta donazioni e le Spille d’oro con smeraldo a coloro che hanno raggiunto quota 75.

leggi ancora

Gran Galà AVIS

Si svolgerà anche quest’anno nella nostra scuola la cena di gala dell’AVIS di Spoleto. L’appuntamento, per i circa cento invitati, è per la serata di venerdì 21 novembre, presso la sala banchetti del S. Paolo inter vineas. Alla presenza di autorità, di soci e di sostenitori dell’AVIS comunale di Spoleto verranno assegnati i premi annuali “Avistar” e “Spilla d’oro”.

leggi ancora

Classi seconde: prima uscita

Tutte le classi seconde del Corso Ristorazione hanno effettuato l’11 novembre scorso la prima uscita professionale di questo anno scolastico. Tre le tappe, tutte nel comprensorio spoletino: la visita all’oleificio “Feliziani”, alla cantina sociale “Spoleto ducale”, e all’agriturismo “Agririvoli”, con pranzo e degustazione di prodotti tipici.

leggi ancora

Ristorazione per Campioni

Si è concluso con i ragazzi che lo avevano iniziato il progetto “Moto GP 2008”.
Jacopo Balzamo e Luca Valentini Albanelli hanno aggiunto alle foto da collezione che avevano scattato sul circuito spagnolo di Jerez lo scorso mese di marzo, all’inizio del campionato, quelle recenti fatte a fine ottobre sempre in terra spagnola, a Valencia,

leggi ancora

Domeniche alla Manna D’Oro

Prosegue per le alunne e gli alunni del Corso Turistico lo stage iniziato da qualche settimana presso la Chiesa della Manna D’Oro, organizzato grazie alla collaborazione tra la nostra scuola e la Pro- Loco “A. Busetti” di Spoleto.

Tutti i sabato pomeriggio e la domenica, due allievi del Corso Turistico

leggi ancora

La fattoria degli animali

Sfidando ancora una volta il pregiudizio che vuole gli studenti di istituti professionali poco adatti al teatro, specie se in lingua, e confidando nell’ interesse degli stessi studenti, anche se non di tutti, (talvolta risvegliato dopo il diploma), ci accingiamo, giovedì 13 Novembre, ad accompagnare le classi quinte ristorazione e turistiche al Teatro Verdi di Terni,

leggi ancora

Funghi e Erbe (alimurgiche?)

Le erbe alimurgiche?
Dopo tante domande su cosa potessero essere queste erbe, sconosciute almeno nel termine che le identifica, gli studenti delle classi quinte, sezioni B e C, del corso Ristorazione hanno avuto una risposta partecipando al seminario su “Le erbe alimurgiche”, organizzato dalla Pro Loco “A. Busetti” di Spoleto, che si è tenuto a Palazzo Leti- Sansi sabato 8 novembre, nell’ambito di “Spoleto Tipica”.

leggi ancora

Tuber 2008

Spoleto, il Chiostro di S. Nicolò e il Tuber Melanosporum Vittadini, ovvero il Tartufo nero di Norcia e di Spoleto. Il pregiato Tubero sarà il protagonista dal 25 al 28 novembre del terzo congresso internazionale “Tuber 2008”, a venti anni di distanza dal secondo, svoltosi nel 1988, e a quaranta dal primo, tenutosi nel 1968. E se sfogliamo i periodici locali dei primi anni del Novecento

leggi ancora

Andar per Ville

Sotto una pioggia copiosa ma provvidenziale per le assetate campagne di Trevi, con le “ombrelline” del Corso Ricevimento della nostra scuola a reggere il nastro e a porgere le forbici al Sindaco Giuliano Nalli, Villa Fabri ha riaperto i battenti. Essa va ad arricchire quella che – ha notato Maria Rita Lorenzetti- è già nella Regione una rete di Ville storiche, tanto che l’andar per ville potrebbe essere un ulteriore modo di fare turismo in Umbria

leggi ancora

A message from The Prince of Wales

Pubblichiamo in questa pagina il messaggio (segnalato dalla Prof.ssa Dina Salari) che il Principe Carlo d’Inghilterra ha inviato a Terra Madre il 9 settembre 2008 come contributo alle iniziative preparatorie del Salone Internazionale del Gusto  di Torino 2008. Translation of HRH Prince of Wales Recorded Message for Terra Madre 2008…

leggi ancora

A school trip to Turin

Il Salone del Gusto di Torino 2008, raccontato “In English”, by Christian During my experience at the “Salone del Gusto” in Turin, I could learn a lot of new things about foreign cultures, uses and habits, and new recipes, ways of cooking and preparations from other countries (European and Extra…

leggi ancora

Gli odori del Salone del Gusto di Torino

L’approccio al Salone Internazionale del Gusto di Torino, promosso da Slow Food, il 22- 23 ottobre con le classi quarte e quinte Ristorazione è stato davvero slow (9 ore di viaggio, soste comprese).

“Difficile da raccontare, facile da vivere” (citando Licia Granello, La Repubblica , 19 ottobre 2008).

Credo che la prima impressione di un luogo, quello che si conserva a lungo nella memoria, sia olfattiva

leggi ancora

Servizio giornalistico di “Mixer”

È stato ospite della nostra scuola il giornalista Marco Torricelli, Product Manager di “Edizioni Specializzate Spa Fiera di Milano”, società che gestisce quattro riviste di settore. Tra queste il magazine “Mixer”, organo ufficiale di Fipe- Confcommercio, che sta realizzando in questo periodo inchieste sulla situazione dei bar e dei ristoranti italiani,

leggi ancora

Con le mani in pasta

Aprile 2008. La nostra scuola ha organizzato un corso di panetteria e pasticceria, di durata triennale, chiamato anche corso di “Arte bianca”.

Sono state fatte delle selezioni, in base ai voti e ai debiti del primo trimestre, dei diversi ragazzi che volevano partecipare:

leggi ancora

Aggiornarsi tra…gli angeli

La visita di istruzione, con tanto di corso di formazione, in questo caso riguarda gli insegnanti. A curare l’iniziativa, che si è svolta a Roma presso i Musei Vaticani, l’ANISA, l’Associazione Nazionale Insegnanti Storia dell’Arte.

Per la nostra scuola c’era Emanuela Valentini Albanelli, che così ne scrive.

leggi ancora

Gli stage, ovvero Learning by doing

Learning by doing, ovvero imparare facendo. Ne scrive Andrea Martoglio, uno degli insegnanti responsabili della Divisione Ricevimento della nostra scuola e dell’Area Stage, sul numero di settembre 2008 di Hotel Domani, affermata rivista del settore alberghiero diretta da Renato Andreoletti. L’articolo propone una approfondita riflessione sulle numerose esperienze di stage che caratterizzano il nostro Istituto.

leggi ancora

Presentato alla stampa sito web

Questa mattina si è svolta a scuola la Conferenza stampa per presentare il nostro nuovo sito web.

Grazie a Rosella Solfaroli del Corriere dell’Umbria, a Sara Fratepietro del Giornale dell’Umbria, ad Antonella Manni de Il Messaggero per la loro partecipazione diretta e per il tempo che ci hanno dedicato e naturalmente a Daniele Minni,

leggi ancora

Gioie e fatiche di un animatore

L’animatore è Francesco Zaffini, alunno della classe quarta del Corso Turistico. Questa estate ha effettuato la sua prima esperienza di lavoro presso il “California Camping Village, dopo aver frequentato, nell’ambito della Terza area, il primo anno del corso biennale di specializzazione per animatore turistico. Qui racconta com’è andata.

leggi ancora