Festa grande per …
Festa grande per un grande Preside, Giancarlo Busti, che ha diretto la nostra scuola per dieci anni e che dal primo settembre 2008 ha lasciato il “testimone” ad Angelo Paci.
Festa grande per un grande Preside, Giancarlo Busti, che ha diretto la nostra scuola per dieci anni e che dal primo settembre 2008 ha lasciato il “testimone” ad Angelo Paci.
Istituto Alberghiero e Turistico “Giancarlo De Carolis” di Spoleto e Liceum profilowane “Jedrzej Sniadecki” di Szczytno, ovvero la nostra scuola e la scuola professionale di Szczytno. Szczytno è una città di circa 10.000 abitanti situata nel nord est della Polonia, nella regione della Varnia-Masuria, il paese dei mille laghi, oltre 2500, di ogni forma e dimensione
Le ricette del mese di Febbraio sono firmate dalla prof.ssa Stefania Chiocci. Formano un menù completo (antipasto, primo piatto, secondo con contorno, dolce) preparato nel corso di una recente esercitazione speciale svoltasi presso la nostra scuola.
Per la nostra scuola ha rappresentato un’importante esercitazione speciale il convegno “La nostra storia. Spoleto: buone pratiche tra inclusione sociale e riabilitazione”, svoltosi il 30 e il 31 gennaio presso il Chiostro di S. Nicolò. Il pranzo che ha concluso i lavori si è svolto presso la sala grande “G. De Carolis” del S. Paolo inter vineas,
Dopo un viaggio lungo, interminabile ed estenuante, le mitiche quattro, Antonella Ciarletti, Marica Manni, Camilla Pasqua e Giulia Trudu, il giorno 07/01/2009 sono arrivate alla tanto sognata meta: San Martino di Castrozza, Trentino Alto Adige.
Saranno i nostri alunni delle classi Terze Cucina, sezioni A e B, ad accendere i fornelli della International Culinary Academy di Gianfranco Vissani. Dopo l’inaugurazione ufficiale del 18 settembre scorso, inizia infatti a Villa Redenta l’attività della Scuola di Alta Cucina, con i nostri alunni che avranno il privilegio di effettuare uno stage di grande qualità e prestigio.
Nei giorni dall’11 al 16 Febbraio 2009 nella nostra scuola si è svolto un corso sul caffè, tenuto da Francesco Guadagni, responsabile S.Qua.F e formatore del “Training Center” della società “Caffè RIVER”. Il corso si è suddiviso in due sessioni. Alla prima hanno partecipato le prime classi del biennio ristorazione…
Un portiere in grande uniforme, come negli hotel a cinque stelle lusso, ha accolto il pubblico numeroso di famiglie e studenti di terza media che, domenica 25 gennaio, ha visitato la nostra scuola, aperta per il secondo “Open day” della stagione, in vista della scadenza ormai prossima del 28 febbraio…
Si chiama Crescionda e a Spoleto è il dolce tipico del Carnevale. Le notizie storiche relative a questa caratteristica specialità della cucina spoletina le affidiamo a Giuseppe Guerrini, studioso di storia locale, che, in questo sito web, in occasione di “Spoleto tipica”, ha scritto anche di strengozzi. In questa pagina, sempre di Giuseppe Guerrini, anche le “Spartecchie” e il “Pane di Strettura” , che con il Carnevale nulla hanno a che fare, ma con il cibo tipico certamente sì.
Il nostro Istituto, in occasione del giorno della memoria, parteciperà con due classi, VB e C Rist., alla proiezione del film “Monsiuer Batignole” di Gerard Jugnot. L’iniziativa, promossa dal Comune di Spoleto, presso il cinema Corso, permette di far riflettere i ragazzi sul significato dei diritti negati sia nel passato sia nel presente
Domenica 25 gennaio 2009 l’Istituto Alberghiero e Turistico di Spoleto sarà nuovamente aperto, per il secondo “Open Day”, ai ragazzi e alle ragazze di terza media che con le loro famiglie vorranno visitarlo, in vista della scadenza del 28 febbraio 2009, termine ultimo per scegliere la Scuola superiore a cui iscriversi.
La scuola sarà aperta al mattino dalle ore 10:00 alle 12:30 e nel pomeriggio dalle 15:30 alle 18:30.
Nessun cavallo, ma molte moto per l’annuale manifestazione del Moto Club Spoleto, organizzata presso il Relais Il Baio di Camporoppolo di Spoleto, in collaborazione con la nostra scuola.
Ospite speciale della giornata il vicecampione del mondo per il 2008 della classe 125 Simone Corsi,
Si sono messi in viaggio il giorno dell’Epifania, per iniziare, puntuali il 7 di gennaio, un periodo di stage di due settimane, completamente calati nella realtà del lavoro alberghiero presso le aziende di cui sono ospiti. Si tratta degli studenti della classe quarta del corso Turistico, sezione B, con specializzazione di Terza Area in “Receptionist manager”,
Gennaio: freddo, molto freddo. Niente di meglio, per riscaldarsi e corroborarsi, di un cocktail caldo.Ecco cosa propone il prof. Luca Landolfo.
Dicembre 2008 di beneficenza dedicato al CEIS di Spoleto quello di Masha Diatchenko, la violinista italiana di origine ucraina appena quattordicenne i cui virtuosismi hanno suscitato grande emozione nei 240 partecipanti alla cena di solidarietà svoltasi presso la sede della Scuola di Polizia di Spoleto. Le cronache raccontano che, esattamente un anno fa, nel dicembre 2007 e in Vaticano, in occasione del compleanno del segretario di Stato Tarcisio Bertone, a battere il tempo con il piede
Color glicine è stata quest’anno la splendida, tradizionale festa che riunisce ogni anno, all’approssimarsi del Natale, il Convitto e la Scuola per lo scambio degli auguri di buone vacanze. La festa è riuscita doppiamente bella, forse perchè, essendo dedicata al preside “vecchio” e a quello “nuovo”, tutti gli organizzatori hanno raddoppiato il loro impegno
Non è un bar di tendenza, ma solo un nuovo tipo di esercitazione per gli alunni del Corso di sala, che avranno come loro clienti tutto il personale della scuola. Il “bar didattico”, aperto tutti i giorni, dal lunedì al sabato, dalle ore 10:20 alle 11:00, inizierà ad essere sperimentato da…
Naturalmente per l’ormai prossimo Natale 2008.
Il primo appuntamento è per il 18 Dicembre, alle ore 20:00, presso il Convitto della nostra Scuola, dove si rinnova la tradizione del Cenone natalizio organizzato dai convittori. La grande sala mensa si prepara ad accogliere, oltre ai circa duecento consueti commensali di ogni giorno, anche 180 ospiti
“Scuola sicura”: questo il titolo sia del Progetto di Istituto, sia della pagina del nostro sito web, che ha ottenuto il secondo posto nel Concorso “Il rischio non è un mestiere”, indetto dal Comitato Regionale per le Comunicazioni dell’Umbria. Il Concorso, giunto alla decima edizione, era articolato in due sezioni: la prima riservata ai programmi televisivi e radiofonici prodotti dalle emittenti locali umbre, alla scuola di giornalismo radiotelevisivo di Perugia e alle pagine web realizzate dalle scuole della Regione nei loro
Neve, lavoro, divertimento, fatica e anche tanta allegria sono state le parole che hanno caratterizzato il nostro stage in Valle D’Aosta. Il viaggio di sicuro non è stato dei migliori, fra treni in ritardo, quelli soppressi e i cambi di orario.
Partenza il primo dicembre alle ore 06.30 dalla Madonnina di San Paolo inter vineas. Prima sosta alle ore 08.15 all’autogrill di Fiano Romano. Arrivo a Roma alle ore 09.00 per visitare lo stabilimento della Birra Peroni
Appena arrivati la gentilissima guida ci ha portati all’interno di una sala per farci vedere un video in cui spiegava la nascita e i successivi sviluppi della birra.
Non possiamo più negarlo! Internet fa ormai parte della nostra vita. Ha condizionato il commercio, lo svago ed ogni altra attività. Questo utile strumento è diventato uno degli elementi fondamentali anche dell’intero settore turistico.
Per le Classi prime del Corso Ristorazione la prima uscita professionale dell’anno è stata davvero dolcissima e così la raccontano Serena Bernardini e Giancarlo Mancini, alunni della sezione D.
“Animal Farm” is a novel by George Orwell; it is an allegory of the Russian totalitarianism. In Manor Farm, the animals were exploited by Mr Jones and they dreamt of their ” freedom day ” without human interference.
Dicembre 2008: i dolci della tradizione umbra legati principalmente alle festività natalizie. Il “Dolce Natale in Umbria” è proposto dai professori Emanuele Ascani e Roberta Bizzaglia, che ci offrono le loro ricette per preparare gli Gnocchi dolci di Spoleto, il Serpentone, le Pinoccate, il Panpepato, la Rocciata di Assisi, i Tozzetti, la Ciaramicola,…
Con un arrivederci al 2028 si è concluso il terzo congresso internazionale di Spoleto dedicato al tartufo. Grande soddisfazione per i risultati ottenuti è stata espressa dalla Presidente della Comunità Montana dei Monti Martani e del Serano, Vincenza Campagnani, che ha evidenziato come il tartufo nero è stato traino delle tipicità umbre e delle professionalità locali a livello internazionale
“Un soffio all’indifferenza: i volti del Natale”, questo il titolo del progetto proposto e organizzato dalla nostra scuola e curato dal prof. Enrico Di Curzio, in collaborazione con la Polizia di Stato e la ditta Urbani Tartufi. L’iniziativa si concretizzerà il 19 dicembre in una serata di beneficenza a favore del Centro di solidarietà Don Guerrino Rota di Spoleto
“Black” come il tartufo nero pregiato, “White” come il tartufo bianco d’Alba o d’Acqualagna, “Violet” come le orchidee spontanee della Valcastoriana di Preci, ovvero sale nera, bianca e viola per ospitare i congressisti di “Tuber 2008” nelle pause dei coffee-break e del lunch. E naturalmente la grande sala congressuale del Chiostro di S. Nicolò, dove dal 25 al 28 novembre i 250 congressisti convenuti da 25 diversi paesi del mondo riferiscono sugli esiti delle loro ricerche che investono l’intera filiera del tartufo.
SIA Guest è il Salone Internazionale dell’Accoglienza, al quale lunedì 24 novembre hanno fatto visita gli alunni delle classi seconde del Corso Ristorazione.
SIA Guest, giunto quest’anno alla 58^ edizione e in svolgimento presso i padiglioni della Fiera di Rimini dal 22 al 25 novembre, è dedicato all’innovazione, ai luoghi, alle atmosfere, alle tendenze del mercato dell’accoglienza alberghiera.
In attesa dell’amichevole Italia-Grecia, si sono sfidate nel campo del Circolo Tennis di Spoleto le squadre di calcetto dei due convitti: Alberghiero-Inpdap.
La squadra dell’Alberghiero Spoleto è scesa in campo con Andrea Tolmaltchii (portiere), Panucci Daniele e La Cava Alessandro (difensori), Mazzù Emanuele (centrocampista), Taddei Pierluigi e Pignatelli Fabio (attaccanti).
Benvenuti !